Главная / Словарь терминов: емкости
Устройство септика
В современной концепции сооружений искусственной биологической очистки септик (от греч. septikos - гнилостный) – условно герметичная конструкция для накопления, расслоения и предварительной флотационной и биологической очистки канализационных стоков, в которой для разложения загрязняющих веществ преимущественно используются анаэробные организмы (не требующие для своей жизнедеятельности или потребляющие в ограниченном количестве молекулярный кислород). В формализованной терминологии септик - искусственное очистное сооружение с септической камерой, в которой наращивается и используется для разложения бытовых сточных вод специфическая микрофлора, выполняющая анаэробное сбраживание образующегося осадка, в то время, как реализуемые сегодня аэротенки – очистные сооружения со взвешенной биомассой, а SBR-реакторы периодического действия (sequencing batch reactor) - установки с прикрепленной биомассой, где применяется микрофлора с колониями аэробных бактерий.
«ГИДРОПЛАСТ» - Ваш надёжный партнёр в области инженерных систем! Обладая многолетним опытом решения задач по комплектации и строительству объектов, предлагает Вам ознакомиться с ценами на септики и доп. продукцию к ним в нашем каталоге.
Важно: В септиках, аэротенках и биореакторах, как и в почве или водоемах (например, прудах-отстойниках) не происходит только анаэробного или аэробного разложения бытовых стоков (см. рис. ниже).
Септики условно герметичны и на поверхности накопленных стоков идут процессы разложения с использованием аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (использующих в метаболизме молекулярный кислород). Кроме того, некорректно определять все анаэробные организмы, как существующие вне окислительной кислородной среды – строгих (облигатных) анаэробов известно более 50 видов, но почти вдвое больше – анаэробов, размножающихся в присутствии молекулярного кислорода, хотя и не использующих его в своем метаболизме.
Предельно важным для формирования «правильной» эффективной микрофлоры при устройстве септика является не название вида микроорганизмов, а избирательное формирование «команды» бактерий, ориентированных на «работу» с конкретным составом бытовых сточных вод. Причем качественный состав бытовых стоков определяется не столько особенностями жизнедеятельности проживающих в частном доме/коттедже людей, сколько химическим и биологическим составом потребляемой для питья, приготовления пищи, использования для хозяйственно-бытовых целей воды, биохимическим составом реализуемых в конкретном районе продуктов, бытовых средств и т.д. и т.п.
Поэтому при устройстве септика, аэротенка или SBR-реактора формирование микрофлоры среды рекомендуют начинать со внесения в новое сооружение зрелого осадка (для септика 15 - 20 % от объема камеры или из расчета 15 литров на проживающего в доме человека), активного ила (аэротенки) или биопленки (SBR-реакторы) из подобных работающих сооружений. Если у соседей по поселку, улице и т.д. нет септиков, то в новый септик можно загружать осадок из выгребных ям, если он пролежал там не менее одного года (см. «Технические правила и нормы строительства, эксплуатации и контроля работы сооружений систем водоотведения объектов малоэтажной застройки на территории Московской области» ТСН ЭК - 97 МО, Москва, 1999 г.). В противном случае ввод в эксплуатацию септика (вернее – выход септика на номинальный уровень эффективности биологической очистки) может затянуться на срок от 6 месяцев до года.
Устройство септика индивидуального использования (для частного дома, коттеджа, дачи).
В простейшем случае септик это традиционная выгребная яма, причем вне зависимости от способа ее обустройства (шурф/колодец в земле, выложенная из стеновых материалов шахта и т.д.). В этой ситуации бытовые стоки выступают в роли кольматанта, заполняя поры стен ямы, что делает ее условно водонепроницаемой и, накапливаясь, расслаиваются на осадок, плавающие вещества и водяной раствор, и очищаются собственной микрофлорой. Главный недостаток выгребных ям – условная водонепроницаемость стен, что определяет высокие риски загрязнений грунтовых вод и окружающих яму слоев почвы, малая фильтрующая способность окружающего яму грунта из-за высоких концентрация загрязнений и кольматирующего эффекта стоков, необходимость частой очистки и, безусловно, неприятный запах.
Устройство септика решает ряд проблем выгребных ям, но остается необходимость:
- периодической откачки накапливающегося осадка, частота которой определяется объемами сброса и степенью загрязненности стоков. Для удобства откачки расположение септика планируют по возможности подъезда ассенизационной машины;
- доочистки стоков после септика в фильтрующих колодцах, траншеях, кассетах, гравийно-песчаных фильтрах, полях почвенной фильтрации (см. видео здесь) перед сбросом в грунт, на рельеф или водоем.
В целом именно дальнейшее использование очищенных стоков определяет устройство септика и дополнительных сооружений, требования контролирующих органов к качеству очистки бытовых сточных вод, а также расположению септика относительно жилого дома, а сооружений почвенной очистки относительно водозаборных сооружений (скважин, колодцев) и водоемов общего пользования. Так, ТСН ЭК - 97 МО устанавливает минимально допустимые санитарные разрывы между водозаборными сооружениями и сооружениями почвенной очистки в зависимости от расположения сооружений почвенной очистки по отношению к направлению потока грунтовых вод (табл. ниже).
Производительность, м³/сут | Расположение очистных сооружений, м | ||
По течению | Против течения | Перпендикулярно течению | |
До 4 | 40-50 | 20-25 | 25-30 |
До 8 | 75-80 | 25-30 | 30-35 |
До 12 | 80-85 | 30-35 | 35-40 |
До 25 | 85-100 | 35-40 | 40-50 |
Примечание: Здесь следует понимать, что эти нормативы предельно условны и зависят от множества факторов, основными из которых является геологический состав грунтов на конкретном участке земли, количество водозаборных источников, естественные наклоны слоев грунтов с разной водопроницаемостью, температура почвы и стоков, степень дисперсности частиц в стоках и т.д.
В то же время СанПиН 2.1.5.980-00 устанавливает минимально допустимые нормы ПДК перечня загрязняющих веществ при сбросе в водоем в зависимости от одной из двух категорий водоема или на рельеф, сообщающийся с водоемами.
Важно: СанПиН 2.1.5.980-00 запрещает сброс стоков в пределах первого пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения (см. для столицы в СП 2.1.4.1075-01 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы»), в пределах второго пояса зон санитарной охраны источников, если содержание в них загрязняющих веществ и микроорганизмов превышает установленные СанПиН 2.1.5.980-00 гигиенические нормативы, в черте населенных пунктов, в местах туризма и массового отдыха населения и т.д. Т.е. в крупных российских городах, а особенно в поясах зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения столицы de facto нереально устройство септика и очистных сооружений почвенной очистки, а также аэротенков или биореакторов со сбросом стоков в водоемы или на рельеф.
На это практически нереально получить пакет разрешений, которые de iure выдают: Комитет жилищно-коммунального хозяйства Администрации Московской области, Комитет по водному хозяйству Московской области (МОСОБЛКОМВОД), Центр Госсанэпиднадзора Московской области (ЦГСЭН), Московский областной комитет по охране окружающей среды (МОСОБЛКОМПРИРОДА) и исполнительный комитет района, где находится частное владение. Поэтому сброс очищенных стоков в грунт остается наиболее целесообразным способом утилизации сточных вод даже, если стоки не используются для подземного/наземного орошения (см. видео здесь).
Устройство септика и очистных сооружений почвенной очистки при сбросе очищенных стоков в грунт определяется:
1. частотой и объемами сброса стоков с внутренней канализационной сети. В целом септические камеры ориентируют на трехсуточную очистку стоков с последующим выводом стоков в сооружения почвенной фильтрации (см. ролик ниже).
При больших объемах и интенсивном сбросе канализационных стоков септики делают двух или трехкамерными, что позволяет снизить количество осадка в выводимых стоках и необходимую выдержку сточных вод для расслоения и биологической очистки.
Септики в домах периодической эксплуатации и с малыми объемами сброса стоков могут выполняться прямоугольными с подачей/забором стоков по большей стороне емкости;
2. гидрогеологическими и гидрологическими условиями на участке. Возможность обустройства дренажных полей (или полей почвенной фильтрации) сразу после септика или распределительного колодца с дренажным насосом определяется не только наклоном рельефа, но и составом грунтов, наличием в грунтах фильтрующих слоев, их толщиной и расположением, причем сдерживающий ограничительный слой (restrictive layer) должен блокировать попадание недоочищенных стоков в водоносные слои, как используемые для водозабора, так и сообщающиеся с ними.
Для устранения рисков загрязнения нужно знать показатель водопроницаемости различных слоев грунтов на участке, их расположение и интенсивность сброса стоков в поля почвенной фильтрации. Причем формула скорость загрузки сточных вод + их количество = суммарной толщине фильтрующих слоев (wastewater loading rate + quantity = size) работает только при высокой достоверности проведенных гидрогеологических и гидрологических экспертиз, что не всегда доступно и отнюдь не дешево.
3. уровнем грунтовых вод и объемами верховых вод при сильных осадках, паводках, таянии снега и т.д., что важно для исключения рисков загрязнения поверхностных слоев почвы и водоносных слоев.
Важно: МДС 40-2.2000 «Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов» устанавливает, что отведение сточных вод в грунт может быть использовано в песчаных, супесчаных и легких суглинистых грунтах с коэффициентом фильтрации не менее 0,1 м/сутки при уровне грунтовых вод не менее 1 м от планировочной отметки. Вместе с тем, устройство септика со сбросом стоков в грунт при неблагоприятном составе грунтов возможно, если используются фильтрующие траншеи, фильтрующие кассеты, гравийно-песчаные фильтры или фильтрующие колодцы с искусственно сформированным фильтрующим слоем, сбором доочищенных стоков и сбросом их в грунт в виде подземного или наземного орошения.
Причем при высоком уровне грунтовых вод можно применять не подземные, а наземные фильтрующие блоки, в том числе связанные с септиком рециркуляционной системой с использованием центробежных насосов для перекачки стоков.
В качестве более дорогой альтернативы устройства септика с фильтрующим блоком может быть использована любая типовая схема гибридной установки с герметичными септиком, аэротенком/биореактором и распределительным колодцем, из которого очищенные стоки перекачиваются в систему подземного/наземного орошения из пластиковых или пропиленовых труб.
по тел.: +7 (495) 755-59-55
или заполните форму обратной связи