Главная / Словарь терминов: емкости
Локальная канализация
Несмотря на впечатляющее количество нормативно-правовых актов, методик, рекомендаций, постановлений и т.д., прямо или косвенно связанных с автономными системами водоотведения, а также значительные наработки в проектировании, обустройстве и эксплуатации автономных канализационных систем, локальная канализация остается для большинства россиян трудной для понимания «вещью в себе». Основной причиной этого чисто российского парадокса является невольное (по невежеству) или сознательное, выгодное производителям и продающим структурам, нагромождение терминологии в рекламных описаниях модульных систем для локальной канализации и публикациях об их преимуществах. Причем, как правило, используются термины, не формализованные ни в одном из российских нормативно-правовых актов, и не являющиеся сколь значимыми для понимания сути локальной канализации.
«ГИДРОПЛАСТ» - Ваш надёжный партнёр в области инженерных систем! Обладая многолетним опытом решения задач по комплектации и строительству объектов, предлагает Вам ознакомиться с ценами на септики и доп. продукцию к ним в нашем каталоге.
Локальная канализация в частных домах и коттеджах – основные конструкции и сооружения, определяющие очистку хозяйственно-бытовых стоков.
На текущий момент безусловным можно считать факт - локальная канализация должна обустраиваться с биологической очисткой стоков анаэробными и/или аэробными бактериями, которая определяется качественным и количественным составом канализационных стоков, временем использования системы локальной канализации (сезонно или в течение года), способом сброса очищенных стоков (в грунт, на рельеф, в водоем).
Рис. Анаэробные бактерии
Здесь предельно важно понимать, что практически все существующие системы биологической очистки просчитываются, тестируются и заявляются со степенью очистки по органическим соединениям, некоторым тяжелым металлам и биогенным элементам, которые приведены в действующих СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.06.2000 г с изменениями, внесенными решением Верховного Суда РФ от 04.02.2011 N ГКПИ10-1751), ГН 2.1.5.689-98, ГН 2.1.5.690-98 с дополнениями, а также в «Методических рекомендациях по расчету количества и качества принимаемых сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов» 2001 года.
Так, 24 основных показателя качества бытовых стоков из приложения 6 из «Методических рекомендаций» отнюдь не включают полный перечень загрязняющих канализационные стоки элементов (см. табл. ниже).
В то же время 111 позиций веществ, удаляемых из сточных вод с помощью биологической очистки (приложение 3 рекомендаций) могут быть проверены органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы, как при сбросе очищенных стоков в водоем, так и на рельеф (практически никогда – в грунт). А заявляемые для ряда аэротенков и гибридных систем очистки – реакторов 98% очистки относятся к аммонийному азоту и фосфору, причем только при использовании технологий нитрификации-денитрификации, реагентного или биологического удаления фосфатов и т.д., но не ко всему перечню обязательных к удалению загрязняющих веществ. Причем при отсутствии систематических ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ данных по степени очистки того или иного устройства показатель очистки принимается официальными органами государственной санитарно-эпидемиологической службы по таблице приложения 3 «Методических рекомендаций», где для разных веществ и элементов он колеблется от 30 до 80%. Это может стать прецедентом для наложения штрафных санкций при сбросе очищенных стоков на рельеф, а тем более в водоем и потому прерогативным способом утилизации предварительно очищенных стоков для частных домов и коттеджей следует считать сброс в грунт
Если абстрагироваться от «мощности экзогенного окисления», «денитрификационных процессов», «биодеструкции», «консорции», «эндогенной респирации» и прочей рекламной атрибутики продающих публикаций и рефренов менеджеров, то локальная канализация, а вернее автономная система наружного водоотведения канализационных стоков может быть спроектирована и оборудована:
- с накоплением стоков в герметичной емкости и периодическим вывозом с помощью ассенизационной машины. Здесь нужно понимать, что традиционная выгребная яма не может и не должна сегодня рассматриваться, как допустимый способ накопления канализационных стоков, если она не изолирована от внешней среды или не вынесена за пределы зоны, гарантированно обеспечивающей отсутствие рисков загрязнения водоносного горизонта;
- с накоплением и предварительной биологической очисткой канализационных стоков в септике (ссылка на Устройство септика) (от греч. septikos - гнилостный) с использованием анаэробного процесса (разложение органики анаэробными бактериями при условном отсутствии воздуха), доочисткой в фильтрующих колодцах, гравийно-песчаных фильтрах, фильтрующих траншеях, фильтрующих кассетах, полях почвенной фильтрации и сбросом очищенных стоков в грунт, на рельеф или водоем;
- с накоплением и предварительной биологической очисткой канализационных стоков в аэротенке с использованием аэробного процесса, или в SBR-реакторе периодического действия (sequencing batch reactor) с использованием гибридных процессов – анаэробных и аэробных, и дальнейшей очисткой и/или сбросом очищенных вод в почву, на рельеф или в водоем.
Основные конструкции и сооружения окончательной очистки локальной канализации:
- фильтрующий колодец – конструкция из стен, в которых выполнены отверстия для дренажа стоков, и перекрытия, но без дна. Дно фильтрующего колодца и пространство снаружи стен заполняется крупнозернистым материалом, на поверхности которого образуются бактерии, перерабатывающие органику и некоторые неорганические соединения в элементы и соединения, усваиваемые растениями. «Донный» фильтр колодца наиболее интенсивно загрязняется и поэтому нуждается в периодической очистке или замене.
- поля подземной фильтрации, по сути, «растянутые» по поверхности фильтрующие колодцы, устраиваемые при уровне залегания грунтовых вод на глубине не менее 1.5 м (для фильтрующих колодцев глубина грунтовых вод не менее 3 м). Т.е., как фильтрующие колодцы, так и поля подземной фильтрации должны обеспечивать гарантированное отсутствие рисков загрязнения водоносного горизонта.
- Сброс стоков в поля почвенной фильтрации осуществляется по системе дренажных труб, укладываемых в наполненные фильтрующим материалом траншеи. Между септиком (аэротенком, SBR-реактором) и полем подземной фильтрации устанавливается распределительный колодец, часто выполняющий попутно роль фильтрующего колодца. Если из-за особенностей рельефа и глубины грунтовых вод нельзя обустроить самотечные системы, то распределительный колодец оборудуется дренажным насосом, обеспечивающим подачу стоков в дренажную сеть.
- гравийно-песчаные фильтры могут быть подземными или наземными и представляют собой резервуар или конструкцию, наполненную двумя слоями крупнозернистого материала (гравий, щебень, обожженный керамзит и т.д.) с более толстым промежуточным слоем из крупного песка. На верхний слой крупнозернистого материала самотеком или с помощью насоса подаются стоки с распределительного колодца. В нижний слой крупнозернистого наполнителя интегрируются дренажные трубы, отводящие очищенные стоки в поле почвенной фильтрации, систему подземного или наземного орошения, а при высоких показателях очистки – на рельеф или в водоем.
- фильтрующие траншеи – аналогичны гравийно-песчаным фильтрам по наполнению фильтрующим материалом и использованию систем оросительных (подводящих воду) и дренажных (собирающих очищенные стоки) пластиковых труб.
Как гравийно-песчаные фильтры, так и фильтрующие траншеи могут исполняться с горизонтальным направлением движения стоков при очистке и устанавливаться перед распределительным колодцем при сбросе очищенных стоков в грунт.
- фильтрующие кассеты (иногда «биофильтр») – «вытянутые» в длину вдоль распределительной (оросительной) трубы из полиэтилена или полипропилена невысокие конструкции «без дна» из инертного к стокам и почвенной коррозии материала, наполненные крупным фильтрующим материалом, большая суммарная площадь поверхности которого заселяется бактериями, как вносимыми со стоками, так и искусственно. От траншей полей фильтрации или фильтрующих траншей кассеты отличаются более интенсивной и (условно) управляемой активностью бактерий, а также удобством обслуживания при необходимости очистки фильтрующего материала.
Для сброса и использования в хозяйственных нуждах очищенных стоков может быть оборудована система подземного или наземного орошения (см. видео ниже).
В этих случаях на завершающем этапе очистки обустраивают распределительный колодец из двух емкостей – отстойника, в котором оседают песок и другие, вымываемые из фильтров крупные частицы, и внутреннего резервуара с нагнетающим погружным насосом. Полиэтиленовые или полипропиленовые трубы системы подземного орошения делают перфорированными.
по тел.: +7 (495) 755-59-55
или заполните форму обратной связи