Главная / Словарь терминов: трубы
Пластиковые трубы
![]() |
![]() |
Пластиковые трубы – емкий собирательный термин, объединяющий полимерные трубы из термопластов (синтетических полимеров или пластмасс) – полиэтилена (см. здесь), поливинилхлорида (см. здесь) (ссылка на Трубы ПВХ), полипропилена (см. здесь и этот материал), полибутилена, поливинилиденфторида и т.д. и их сополимеров. В коммерческой практике синтетические полимеры чаще всего обозначаются полимерными смолами, а исходный материал для пластиковых труб представляет собой соединения этих смол – смолы в сочетании с красителями, стабилизаторами, антиоксидантами и другими компонентами, необходимыми для защиты и улучшения свойств трубы в процессе производства и обслуживания.
Используемые сегодня для производства пластиковых труб термопласты включают композиции из полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида (ПВХ), которые размягчаются при воздействии близких к критическим температур, но при охлаждении восстанавливают свою молекулярную структуру и свойства, причем могут быть использованы в процессах рециклинга. В процессе полимеризации в термопластах с помощью различных добавок, воздействия катализаторов, температуры и давления формируются молекулярные связи с гигантскими трехмерными решетками, которые, по сути, и определяют конечный комплекс свойств трубы.
Количество дополнительных связей в молекулярной структуре материала пластиковых труб и их «разветвленность» вместе с молекулярной массой и свойствами исходных компонентов формируют три основных параметра материала, отвечающих за весь комплекс физико-химических свойств пластиковой трубы – плотность, молекулярный вес и характер молекулярно-массового распределения (MWD, см. рис. ниже).
Так, трубы из полимеров с узким молекулярно-массовым распределением менее подвержены короблению при изменениях температурного режима. Трубы из полимеров (или их сополимеров) с широким молекулярно-массовым распределением отличаются хорошей стойкостью к трещинообразованию, ударопрочностью и технологичностью. Трубы из полимеров с бимодальным MWD сочетают в себе свойства пластиковых труб с узким и широким молекулярно-массовым распределением и считаются перспективными на текущий момент. Так, последнее поколение труб из полиэтилена высокой плотности (ПНД – полиэтилена низкого давления) по большей части, производятся из бимодальных смол.
Определенного улучшения физических и теплотехнических характеристик пластиковых труб добиваются в основном конструктивными решениями – армированием (стекловолокном, алюминиевой фольгой (см. этот материал), иногда сталью (см. трубы КОРСИС АРМ), двух-трех и более слойным исполнением с гофрированной внешней оболочкой (см. здесь), часто с дополнительным утеплением в промежуточных слоях (см. этот материал и здесь).
Вместе с тем исходные материалы, тип и структура кристаллической решетки в целом определяют основные потребительские качестватруб, основным из которых считаются технологичность и удобство в обслуживании. Здесь нужно понимать, что технологичность труб включает комплексные свойства - удобоукладываемость, ремонтопригодность, резка, оперативность и трудоемкость соединений с трубами как аналогичного материала так и, трубами из других термопластов, трубами из стали и чугуна, трубопроводной арматурой и т.д.
![]() |
![]() |
Важно: Как в бытовых системах водоснабжения, канализации, газообеспечения, кондиционирования и вентиляции, так и магистральных сетях водоснабжения, водоотведения, теплосетях, кабельных коммуникациях в очень редких случаях используются только пластиковые трубы одного типа (например, ПНД, ПВД, РЕХ, или РР-Н, РР-В, PP-R) и даже вида (полиэтиленовые, полипропиленовые, поливинилхлоридные, композитные армированные).
Как правило, отдельные участки или ветви системы приходится согласовывать с трубами из других термопластов, стальными и чугунными трубами, а также трубопроводной арматурой из стали, чугуна, цветных металлов и т.д., причем вне зависимости от назначения формируемой системы (газового снабжения, горячего или холодного водоснабжения, отопления, кондиционирования).
![]() |
![]() |
![]() |
В этой связи представляют интерес перспективные разработки ведущих производителей Европы (например, австрийской компании E.Hawle Armaturenwerke GmbH) универсальных соединений труб из пластика с трубами из разных материалов, существенно облегчающих работы по монтажу или реновации трубопроводов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Так, для сборки труб из аналогичных и разных материалов диаметром до 2 дюймов, обычных для локальных систем газо- и водоснабжения, отопления E.Hawle Armaturenwerke GmbH предлагает соединительные фитинги из полиоксиметилена, отлличающиеся быстротой сборки и возможностью повторного использования.
Для магистральных систем с диаметром труб от 56 мм компания поставляет на рынки разных стран муфты SYNOFLEX connector (соединения пластиковых труб, труб из стали, чугуна с наружными диаметрами от 56 до 260 мм), SYNOFLEX flange (муфто-фланцевые соединения всех типов труб с наружными диаметрами от 56 до 310 мм).
Для муфто-фланцевых соединений различных труб и арматуры в распределительных узлах E.Hawle Armaturenwerke GmbH предлагает универсальные гибкие соединения HAWLE VARIO, практически решающие проблему нестыковок при монтаже или реновации магистральных систем.
по тел.: +7 (495) 755-59-55

или заполните форму обратной связи
