Главная / Словарь терминов: насосы
Центробежные насосы
Центробежные насосы формируют наиболее емкий сегмент насосного оборудования и используются для водозабора, транспортировки воды, водоотведения, а также перекачивания жидких сред в технологических и производственных процессах. Центробежные насосы отличаются от других лопастных динамических насосов (осевых и диагональных) радиальным направлением движения потока перекачиваемой жидкости в рабочем органе.

Рис. Схема движения потока жидкости в рабочем органе (слева направо) центробежных насосов с традиционной конструкцией рабочего колеса, центробежных насосов с 3D конструкцией рабочего колеса, диагональных насосов и осевых насосов.
Принципиальная конструкция центробежных насосов включает рабочий орган – насаженное на приводной вал (или приводящий вал двигателя в случае моноблочного исполнения центробежного насоса с двигателем) рабочее колесо, выполненное из двух ограничительных дисков с расположенными между ними лопастями, изогнутыми в сторону, противоположную направлению вращения вала с рабочим колесом.
Рабочие колеса центробежных насосов изготавливают из нержавеющей стали, высокопрочного чугуна, сплавов цветных металлов, композитных материалов, чаще всего с фиксированными лопастями, иногда с возможностью движения вдоль оси диска с лопастями (в центробежных насосах, перекачивающих сильно загрязненные жидкости (см. ролики здесь и в этом материале).
Лопасти с дисками рабочего колеса образуют межлопастные каналы, заполненные при работе центробежного насоса перекачиваемой жидкостью. При вращении рабочего колеса на дискретные объемы жидкости в межлопастных каналов действует центробежная сила, величина которой определяется произведением массы объема жидкости, квадрата угловой скорости и радиуса рабочего колеса. Под воздействием этой силы жидкость в межлопастных каналах выбрасывается наружу рабочего колеса, причем на периферии межлопастного канала и рабочего колеса в целом формируется область повышенного давления, в то время, как в центральной части колеса - разреженная область (не вакуум (!), как заявляют в ряде публикаций), обуславливающая всасывание жидкости из подводящего патрубка. Патрубок может быть присоединен к трубопроводу или погружен в емкость с жидкостью и при условии заполнения его перекачиваемой жидкостью центробежные насосы являются самовсасывающими. Отвод воды или водных растворов (смесей, суспензий) из центробежных насосов осуществляется через спиралевидную расширяющуюся камеру с диффузором – патрубком, присоединяемым к напорному трубопроводу гидравлической системы.
Прирост энергии, получаемой перекачиваемой жидкостью (или напор в метрах), увеличивается пропорционально повышению квадрата скорости вращения или увеличению радиуса рабочего колеса. Поэтому центробежные насосы комплектуют высокооборотистыми двигателями, как правило, электрическими, которые могут быть соединены с приводным валом насоса через привод (ременной или редуктор), муфту или выполнены с центробежным насосом в виде моноблока с посадкой рабочего колеса непосредственно на приводящий вал электродвигателя.
Условно центробежные насосы делят по:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Важно: На текущий момент к общей классификации центробежных насосов можно и нужно добавлять параметры эффективности электродвигателя, которым комплектуется насосный агрегат (см. этот материал), индекса энергоэффективности EEI центробежного насоса (подробнее здесь) и энергетический класс центробежного электронасоса (см. о терминологии насосов здесь), насосного агрегата или насосной установки в соответствии с 2009/125/EC ErP/EuP и техническим регламентом 641/2009/EC (пока установлены в отношении автономных и интегрируемых в оборудование циркуляционных насосов).
Лучшими на сегодняшний день остаются электронно-коммутируемые центробежные насосы с интеллектуальным автоматическим определением и корректировкой в процессе работы оптимальной рабочей точки ведущих производителей мира группы WILO SE, холдинга Grundfos Holding A/S, а также ABS Group (бренды ABS и Scanpump) и KSB Group, выпускающих линейки промышленных центробежных насосов и центробежных насосов для водных хозяйств.
Часто для увеличения напора при отсутствии многоступенчатого центробежного насоса используют последовательное подключение двух и более центробежных насосов, устанавливая в системе байпасы для возможности перенаправления потока жидкости при неработающем центробежном насосе.
При необходимости увеличения потока центробежные насосы подключают в гидравлическую систему параллельно.
Такой же тип подключения центробежных насосов используется в случае необходимости обеспечения бесперебойной работы системы в тяжелых эксплуатационных условиях, причем большинство производителей имеет в ассортименте продукции готовые насосные агрегаты с сдвоенными циркуляционными насосами.

по тел.: +7 (495) 755-59-55

или заполните форму обратной связи
