Главная / Словарь терминов: трубы
Гофрированные трубы
![]() |
![]() |
![]() |
На текущий момент пластиковые трубы, а вернее полимерные трубы изготавливают из термопластичных или термореактивных смол, однако гофрированные трубы практически в полном объеме – из полимерных смол термопластичной группы, в основном из полиэтилена высокой плотности HDPE (или низкого давления ПНД), поливинилхлорида или ABS, которые отличаются высокими параметрами жесткости, гибкости, химической инертности и электрической непроводимости.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Изначально с начала 70-х годов прошлого века гофрированные трубы из термопластов создавались для дренажных систем, но уже менее, чем за десятилетний период гофрированные трубы разной конструкции, в том числе многослойные (см. здесь) и с дополнительным изолирующим слоем и гофрированной оболочкой (подробнее в этом материале и здесь) стали применять не только для безнапорных систем водоотведения, в том числе канализации, но и для систем водоснабжения, в качестве защитных оболочек кабельных коммуникаций, для обустройства плавучих доков, оборудования ливневых коллекторов, разных систем дренажа и т.д.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гофрированные трубы из полиэтилена высокой плотности HDPE
На текущий момент для производства труб различного назначения используют полиэтилен высокой плотности (HDPE - от 0.941 до 0.965 г/см³), полиэтилен средней плотности (MDPE – от 0.926 до 0.940 г/см³) для газопроводов низкого давления, полиэтилен низкой плотности (LDPE – от 0.910 до 0.925 г/см³) для труб систем водоснабжения малых диаметров, линейные полиэтилен низкой плотности LLDPE (для дренажных труб), а также в ограниченных объемах и для специальных целей гиперплотный полиэтилен UHMWPE (плотность >0.965 г/см³) и полиэтилен с очень низкой плотностью VLDPE (плотность <0.910 г/см³). Из других термопластов для гофрированных труб систем водоотведения используют поливинилхлорид, полипропилен (см. здесь и этот материал), полибутилен (PB) и акрилонитрил-бутадиен-стирол (acrylonitrile-butadiene-styrene ABS).
![]() |
![]() |
Рис. Структура молекул метана, этилена, полиэтилена (слева) и типы кристаллических решеток полиэтилена (справа).
Гофрированные трубы из полиэтилена высокой плотности в больших диаметрах для магистральных и распределительных систем водоотведения, дренажа, канализации по эксплуатационным качествам опережают гофрированные трубы из других термопластов, керамические, стальные и чугунные трубы, в том числе многослойные с внутренним слоем из цементно-песчаной смеси и полимеров для снижения шероховатости и рисков появления коррозии (см. здесь), поскольку:
- бетонные трубы или бетонные внутренние слои чугунных труб подвержены интенсивной эрозии потоком сточных вод (см. сравнение стойкости к эрозии (абразивному износу) труб из разных материалов здесь), а также разрушаются из-за присутствия в стоках и грунтах сульфатов натрия, кальция, калия и магния;
- стальные и чугунные трубы подвержены электрохимической коррозии, в том числе питтинговой при наличии блуждающих токов в грунтах, имеющих рН в пределах от 6 до 9.5;
- гофрированные трубы HDPE инертны в средах с рН от 1.5 до 14, что полностью исключает химическое воздействие на материал сточных вод и окружающего грунта, не электропроводны и имеют очень низкую шероховатость, которая практически полностью нивелирует риски наслоений на внутренней поверхности трубопровода;
- по химической стойкости к сырой нефти и ее дериватам (растворителям, бензину, керосину), а также концентрированным кислотам, применяемые для изготовления гофрированных труб термопласты располагаются в ряду (по снижению стойкости) – HDPE, полипропилен, поливинилхлорид и ABS;
- в сравнении с трубами из полиэфирных и эпоксидных смол (терморектопластов), которые коррозируют в присутствии иона активного водорода, гофрированные трубы из полиэтилена высокого давления полностью инертны к ионному воздействию радикалов кислот и воды и потому используются, как для прокладки трубопроводов, так и для обустройства санитарных коллекторов.
Важно: Физико-химические свойства гофрированной трубы определяются используемым при изготовлении материалом, а гофрированная оболочка выполняет защитную функцию и ориентирована, прежде всего, на повышение кольцевой жесткости труб, работающих при внешних нагрузках при укладке в грунт. Поэтому в локальных системах канализации и распределительных сетях водоотведения внутри домов/зданий конкуренцию гофрированным трубам из полиэтилена составляют гладкие и гофрированные трубы из ПВХ и полипропилена. Согласно международным стандартам гофра для труб изготавливается трех основных типов – С, S и D, хотя производители в зависимости от целевого назначения гофрированной трубы и условий ее эксплуатации используют комбинации стандартизованных типов гофры в двух и более слойных трубах (см. здесь).
![]() |
![]() |
Рис. Гофра типа С (слева) и S (справа).
Гофрированная оболочка сегодня не только «навивается» и/или приваривается к гладкой внутренней трубе на финишном этапе изготовления, но изготавливается в процессе экструзии гладкой трубы.
Для этого линия экструзии оборудуется специальным блоком, устанавливаемым после экструзивной головки и имеющим внутренние системы охлаждения/нагрева с автоматическим управлением, что позволяет получать на выходе готовую многослойную гофрированную трубу.

по тел.: +7 (495) 755-59-55

или заполните форму обратной связи
