Главная / Словарь терминов: трубы
Сантехнические трубы
Сантехнические трубы объединяют трубы для подключения к автономным или магистральным сетям водоснабжения и канализации приборов и арматуры санузловых комнат, кухонных моек и трубы в ванную. ). Т.е. к сантехническим трубам относят трубы водопроводные – трубы напорные внутренних сетей, согласуемые с наружными сетями магистральных систем водоснабжения или автономного водозабора (со скважины, колодца), и безнапорные трубы, применяемые для обустройства внутренней канализации в квартирах и частных домах.
Сантехнические трубы водоснабжения.

Сантехнические трубы систем водоснабжения могут быть стальными, медными, полимерными, в том числе полиэтиленовыми, полипропиленовыми и из сшитого полиэтилена, а также композитными металлопластиковыми с наружным и внутренним слоями из сшитого полиэтилена и армирующим алюминиевым слоем (PE-Xc/AL/PE-Xc).
Стальные сантехнические трубы обычно из оцинкованной или нержавеющей стали, обеспечивающей среднюю долговечность трубопровода 10-15 лет при использовании сантехнических труб из оцинкованной стали и 30-50 лет (в зависимости от марки коррозионностойкой стали) для сантехнических труб из нержавейки. В странах ЕС сантехнические трубы из оцинкованной стали почти не используются из-за малой коррозионной стойкости при нарушениях целостности протекторного слоя цинкового покрытия, которые происходят, как при нарезании резьбы или сварки, так и вследствие процессов кавитационной эрозии внутренней поверхности трубы при транспортировке жидкой среды под давлением.

Сантехнические трубы из нержавеющей стали дорогие и трудоемкие в обработке, соединяются между собой и трубопроводами из других материалов с помощью резьбовых фитингов или посредством сварки в атмосфере инертного газа. Коррозионная стойкость нержавеющих сантехнических труб условная и зависит от: марки стали; профессионализма монтажа при соединениях сваркой или на резьбе; контакта с металлами, имеющими более положительный, чем сталь, электродный потенциал; величины деформационных напряжений в стали после обработки и монтажа; количества и характера дефектов структуры; турбулентности потока транспортируемой среды, которая может привести к интенсивному кавитационному износу поверхностного слоя трубы и стимулировать процессы ручейковой коррозии.
Медные сантехнические трубы технологичные (режутся и изгибаются непосредственно на объекте с небольшими трудозатратами), температуростойкие, стойкие к коррозии в атмосфере и жидких средах с рН от 2 до 12 благодаря самопассивации меди с образованием на поверхности защитных пленок, соединяются между собой с помощью резьбовых фитингов или пайкой, с трубами из других материалов с помощью резьбовых фитингов.

Вместе с тем медные сплавы очень дорогие, пайка медных сантехнических труб может выполняться качественно только специалистом высокой квалификации, а из-за характерного при транспортировке жидкости под давлением кавитационного износа транспортируемая среда насыщается оксидами и гидроксидами меди, иногда меняющими цвет и запах воды.
Полимерные и металлополимерные (металлопластиковые) сантехнические трубы пока остаются оптимальным решением сборки внутренних водопроводных систем – они сравнительно недорогие, долговечные (гарантированный производителями срок службы от 50 лет), инертные к слабоагрессивным средам, стойкие к атмосферной коррозии во влажных средах, совместимые с трубами и фитингами практически из любых материалов.
Полимерные и металлопластиковые сантехнические трубы достаточно:
- гибкие, чтобы вручную или с помощью приспособлений на объекте формировать повороты и огибать препятствия;
- эластичные, чтобы трубопровод сам без применения компенсаторов и без остаточных деформаций компенсировал тепловое расширение труб;
- прочные, чтобы выдерживать двух-трех кратное рабочее давление магистральных сетей водоснабжения, в том числе горячего при температурах до 95 градусов Цельсия.
Металлопластиковые трубы собираются в систему с помощью пресс фитингов, самофиксирующихся и обжимных фитингов, полимерные трубы – с помощью обжимных и пресс фитингов и сваркой, причем все типы соединений не требуют высокой квалификации исполнителя.
Канализационные сантехнические трубы.
Из-за ряда недостатков чугунных труб, в той или иной мере устраненных в трубах больших диаметров для систем наружной канализации (большая шероховатость поверхности, вызывающая потери давления и образование наслоений, ограниченная стойкость к коррозии в кислых средах транспортируемых стоков, богатых органикой, плохая ремонтопрогодность и т.д.), сантехнические чугунные трубы не используются в создаваемых внутренних канализационных сетях, а существующие чугунные канализационные системы постепенно меняются на полимерные из полиэтилена или полипропилена.
В отличие от безнапорных труб для наружной канализации, выполняемых двух и более слойными с гофрированными оболочками для увеличения кольцевой жесткости (см. трубы Pragma и Корсис), а также предизолированными с утеплением промежуточным слоем вспененного пенополиуретана для возможности уменьшения глубины безопасной прокладки, сантехнические трубы для внутренних канализационных систем изготавливаются гладкими однослойными или гладкими трехслойными с промежуточным демпфирующим структурный шум слоем при необходимости формирования бесшумных систем (см. трубы RAUPIANO PLUS).
Для внутренних канализационных систем обычно используются полипропиленовые или полиэтиленовые сантехнические трубы диаметров 50 и 100 мм с соединением в раструб на уплотнительной манжете, герметичном и доступном для исполнения самим владельцем при условии выполнения требований инструкций по сборке и формирования трубопроводов с нужным уклоном.
по тел.: +7 (495) 755-59-55

или заполните форму обратной связи
