Главная / Словарь терминов: насосы
Водяные насосы
Водяные насосы, а в основном водяные насосные агрегаты и насосные установки (см. терминологию здесь) составляют основную долю всех выпускаемых и эксплуатируемых на текущий момент насосов, насосных агрегатов и установок разного принципа действия, целевого назначения и транспортируемой среды. Из 130 терминов действующего ГОСТ 17398-72 более 4/5 прямо обозначают водяные насосы и практически все производители насосов, насосных агрегатов и установок формируют свой ассортимент преимущественно водяными насосами, агрегатами и установками с разными техническими и гидравлическими характеристиками.
«ГИДРОПЛАСТ» - Ваш надёжный партнёр в области инженерных систем! Обладая многолетним опытом решения задач по комплектации и строительству объектов, предлагает Вам ознакомиться с ценами на насосы для воды в нашем каталоге.
Наиболее распространены сегодня водяные насосы, агрегаты и установки динамического принципа действия, причем не из-за преимуществ по величине КПД или напора (объемный КПД шестеренного насоса может превышать 0.9, напор объемного поршневого насоса de facto ограничивается только мощностью двигателя и прочностью деталей, а КПД некоторых поршневых насосов достигает 0.99), а благодаря более простой конструкции и более высоким значениям объемной подачи.
Важно: Напор водяного насоса в метрах показывает прирост энергии, получаемой транспортируемой средой в самом водяном насосе.

Полезная мощность насосного агрегата (водяной насос плюс приводящий двигатель) отличается от мощности, потребляемой двигателем на величины потерь мощности в двигателе и водяном насосе.

КПД водяных насосов – комплексная величина, получаемая произведением объемного, гидравлического и механического коэффициентов полезного действия, отличается от КПД двигателя и является составляющей КПД насосного агрегата.

В основном водяные насосы бытового, промышленного назначения и водяные насосы муниципальных водных хозяйств лопастные (центробежные, осевые и диагональные), изготавливают целевые водяные насосы трения (чаще вихревые или шнековые, поскольку эрлифты и струйные водяные насосы имеют очень низкий КПД) и целевые объемные водяные насосы (поршневые, плунжерные, диафрагменные, шестеренные, винтовые, шиберные), необходимость в которых определяется спецификой эксплуатации и свойствами перекачиваемых водных сред. На текущий момент динамические лопастные водяные насосы формируют ряд направлений целевого использования, причем многие типы водяных насосов могут применяться одновременно для выполнения разных задач:
- водяные насосы для водозабора из скважин (бытовые, промышленные и муниципального значения), колодцев (бытовые), водоемов и резервуаров (бытовые, промышленные и водного хозяйства), в том числе резервуаров сбора дождевой воды;
- водяные насосы/насосные агрегаты для транспортировки холодной и горячей воды в системах холодного и горячего водоснабжения и тепловых сетях (бытовые, промышленные и водного хозяйства);
- водяные насосы, насосные агрегаты и насосные установки повышения давления в системах холодного/горячего водоснабжения и отопления (бытовые, промышленные, водного хозяйства);
- водяные насосы для циркуляции теплоносителя (воды и водогликолевых сесей)в бытовых, промышленных, муниципальных системах отопления и кондиционирования, промышленных системах рециклинга охлаждающей воды технологических процессов и т.д.;
- водяные насосы для систем орошения (бытовые, муниципальные, сельскохозяйственные);
- водяные насосы, агрегаты, установки (станции) для систем водоотведения, в том числе дренажа и т.д.
Часто водяные насосы делят на бытовые, промышленные, сельскохозяйственные, водного хозяйства, специального назначения и т.д., хотя такая классификация в основном условна. Так, локальные сети систем горячего/холодного водоснабжения, отопления и кондиционирования могут оборудоваться в частных домах, муниципальных зданиях, на промышленных и коммерческих объектах и в них будут интегрированы водяные насосы небольшой мощности и малых значений напора/подачи. В то же время высоконапорные многоступенчатые центробежные водяные насосы могут использоваться в водном хозяйстве, на промышленных объектах и частных системах водоснабжения при необходимости водозабора с большой глубины или транспортировке на значительные расстояния.
Вместе с тем водяные насосы для промышленности и водного хозяйства имеют, как правило, большие значения объемной подачи, насосные агрегаты – большие размеры, электродвигатели насосных агрегатов – большую мощность. Такие водяные насосы с приводящими электрическими двигателями (электронасосы) в основном выпускаются специализированными предприятиями (см. промышленные насосы ABS, водяные насосы KSB).
Часто водяные насосы для промышленности и водного хозяйства формируют отдельный сегмент продукции крупных компаний, преимущественно изготавливающих водяные насосы бытового назначения (см. здесь и этот материал).
Основными критериями выбора водяных насосов являются:
- безотказность и долговечность при работе в условиях, обозначенных производителем;
- удобство эксплуатации и обслуживания;
- экономичность;
Важно: Экономичность водяных насосов, или водяных насосных агрегатов часто рассматривается с позиции заявленного производителем КПД. Вместе с тем это не вполне корректно, поскольку:
- КПД насосного агрегата или водяного насоса будет зависеть от гидравлических характеристик системы, в которую интегрирован водяной насос/насосный агрегат и эффективности предлагаемых производителем регулировок, позволяющих интерактивно корректировать рабочую точку водяного насоса (см. здесь);
- действительная экономичность насосного агрегата будет зависеть от класса эффективности приводящего электродвигателя (см. этот материал), индекса энергоэффективности EEI водяного насоса (подробнее здесь) и, по сути, определяться энергетическим классом водяного насосного агрегата или водяной насосной установки в соответствии с 2009/125/EC ErP/EuP и техническим регламентом 641/2009/EC (пока в отношении автономных и интегрируемых в оборудование циркуляционных водяных насосов).
Так, экономичность водяных насосов в составе агрегата или установки будет возрастать при комплектации двигателями эффективности классов IE2 (High efficiency), IE3 (Premium efficiency) и IE4 (Super Premium Efficiency) соответственно, а энергетический класс насосного агрегата/установки повышаться при снижении индекса энергоэффективности EEI водяного насоса, что зависит от эффективности работы электронного блока управления насосным агрегатом и задействованного комплекса регулировок при автоматической коррекции рабочей точки в зависимости от гидравлического состояния системы.
- возможность варьирования рабочими параметрами водяного насоса и насосного агрегата при сохранении стабильно высокого КПД;
- минимально возможные габариты и вес;
- ремонтопригодность – простота замены отдельных деталей или узлов с учетом их доступности в свободной продаже;
- оперативность и удобство монтажа/демонтажа.
по тел.: +7 (495) 755-59-55

или заполните форму обратной связи
