Главная / Словарь терминов: трубы
Касафлекс
Торговая марка CASAFLEX® принадлежит швейцарской компании Brugg Rohrsystem AG, входящей в холдинг BRUGG Group и работающей с российской Группой ПОЛИМЕРТЕПЛО в рамках совместной швейцарско-российской компании «Брюгг-Пласт». До 2006 года, когда на флагманском заводе Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО АНД «Газтрубпласт» было налажено производство российского аналога CASAFLEX® - многослойных гибких труб КАСАФЛЕКС – поставки труб CASAFLEX® в Россию осуществлялись Brugg Rohrsystem AG.
В настоящий момент Россию и ближнее зарубежье гибкими системами КАСАФЛЕКС снабжает Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО, а производство труб КАСАФЛЕКС ведется на московском заводе АНД «Газтрубпласт» совместно с системами предизолированных гибких труб ИЗОПРОФЛЕКС. Гибкие трубопроводы КАСАФЛЕКС предназначены для подземной бесканальной траншейной прокладки открытых и закрытых высокотемпературных систем отопления с рабочей температурой теплоносителя 160 градусов Цельсия (возможно кратковременное повышение температуры транспортируемой среды до 180 градусов) и рабочем давлении 1.6 МПа.
Преимущества предизолированных гибких трубопроводов КАСАФЛЕКС:
- скорость укладки трубопровода КАСАФЛЕКС в 4-8 раз больше, чем при укладке стальных труб благодаря отсутствию необходимости в спецтехнике и спецоборудовании, а также оперативности соединений с помощью фитингов и муфт. Сравнительно небольшой удельный вес бухты трубы КАСАФЛЕКС позволяет бригаде из 4-х человек укладывать в течение одной смены от 400 до 700 м трубопровода в зависимости от состояния грунта и климатических условий;
- значительная кольцевая жесткость и высокие теплозащитные свойства трубы КАСАФЛЕКС определяют возможность прокладки трубопровода на глубине 0.6 м в узкие траншеи, что уменьшает объемы земляных работ в 3–5 раз, снижает стоимость монтажа в 4-8 раз, ремонтно-эксплуатационные расходы в 2–3 раза, расходы на благоустройство территории в 3–5 раз в сравнении с прокладкой трубопроводов из стали или высокопрочного чугуна;
- эффективность работы системы оперативного дистанционного контроля, к которой подключаются сигнальные провода в трубах КАСАФЛЕКС и надежная трехслойная защита рабочей трубы обусловили впечатляющую статистику повреждений эксплуатируемых трубопроводов КАСАФЛЕКС в период 2002-2007 года – не более 2 повреждений на 75 км трубопровода в год, причем самые сложные ремонтные работы требуют отключения магистрали не более, чем на 4 часа;
- трубы КАСАФЛЕКС самокомпенсационные, т.е. не требуют применения дорогих опор и сильфонных компенсаторов с характерными для них протечками в период эксплуатации;
- благодаря поставке труб КАСАФЛЕКС в бухтах длиной до 720 м сокращается число стыков в трубопроводе;
- большая кольцевая жесткость труб КАСАФЛЕКС при хороших показателях упругости и эластичности позволяет их использовать для прокладки сетей в плотно населенных городских районах с повышенными нагрузками на грунт;
- трубы КАСАФЛЕКС прокладываются траншейным способом и/или методом горизонтально-направленного бурения, что дает возможность прокладки под дорожными магистралями и железнодорожными путями без нарушения целостности полотна и остановки движения;
- гибкость труб КАСАФЛЕКС дает возможность обходить препятствия во время прокладки (здания, сооружения, железобетонные каналы других коммуникационных сетей), что снижает стоимость монтажа и в определенных ситуациях позволяет уйти от долговременных согласований с собственниками сетей инженерно-технического обеспечения, владельцами зданий и сооружений;
- трубы КАСАФЛЕКС, в том числе рабочая нержавеющая труба инертны к водной, атмосферной и подземной коррозии, имеют большие сроки эксплуатации с гарантированной стабильностью пропускной способности.
Конструкция российских предизолированных многослойных труб КАСАФЛЕКС.
В отличие от одно и двухтрубных систем CASAFLEX® Brugg Rohrsystem AG (CASAFLEX ® UNO и CASAFLEX ® DUO) гибкие предизолированные многослойные системы КАСАФЛЕКС однотрубные.
Рис. CASAFLEX ® UNO и CASAFLEX ® DUO Brugg Rohrsystem AG (слева и в центре) и конструкция трубы CASAFLEX® (справа), где:
1 – гофрированная рабочая труба из нержавеющей стали X5 CrNi 18/9 WNr. 1.4301 по DIN 17 441;
2 – слой вспененного пенополиуретана;
3 – сигнальная проводка;
4 – кислородный барьер;
5 - Polyäthylen LDPE.
Рабочая труба систем КАСАФЛЕКС гофрированная и изготавливается из высококачественных марок нержавеющей стали X5 CrNi 18/9 WNr. 1.4301, X2 CrNiMo 17/12/2 WNr. 1.4404 и X6 CrNiMoTi 17/2/2 WNr. 1.4571 согласно норм и требований DIN 17 441 и DIN EN 10028-7. Утепление рабочей трубы выполняется вспененным без применения фреона пенополиизоциануратом с высокими теплозащитными свойствами, внешняя поверхность теплоизолирующего слоя гофрирована, покрыта барьерным слоем и защитной оболочкой полиэтилена LDPE с нанесенной на поверхность идентификационной маркировкой в виде двух серых полос. Внутрь теплозащитного слоя интегрированы сигнальные провода, подключаемые к системе оперативного дистанционного контроля (ОДК).
Рис. Гибкие предизолированные многослойные трубы КАСАФЛЕКС, где:
1 - гофрированная рабочая труба из нержавеющей стали X5 CrNi 18/9 WNr. 1.4301, X2 CrNiMo 17/12/2 WNr. 1.4404 и X6 CrNiMoTi 17/2/2 WNr. 1.4571 по DIN 17 441 и DIN EN 10028-7;
2 – сигнальные провода системы ОДК - Cu – зеленый и белый (гидрофильная оболочка);
3 – теплозащитный слой из вспененного пенополиизоцианурата;
4 – барьерный слой;
5 – защитная гофрированная оболочка из полиэтилена LDPE;
6 – цветовая идентификационная маркировка.
Соединения систем гибких трубопроводов КАСАФЛЕКС.
Рис. Фитинги систем CASAFLEX® Brugg Rohrsystem под сварку (слева) и для резьбового соединения на муфтах (справа).
Соединения труб КАСАФЛЕКС между собой и со стальными трубами эксплуатируемых систем отопления выполняется с помощью фитингов. Поставляемые до 2006 года в Россию системы CASAFLEX® Brugg Rohrsystem AG комплектовались фитингами с концевыми трубами под сварку и муфтовое резьбовое соединение.
Фитинги Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО для систем КАСАФЛЕКС ориентированы на соединение сваркой, но имеют принципиально схожую конструкцию с фитингами CASAFLEX® Brugg Rohrsystem.
Рис. Фитинги «под сварку» для соединения труб КАСАФЛЕКС между собой и со стальным трубопроводом, где:
1 - внутренняя часть фитинга;
2 - уплотнительное термостойкое кольцо из графита;
3 - наружная часть фитинга;
4 и 5 – соответственно фланец и установочный винт;
6 – сигнальные провода системы ОДК;
7 - концевая изоляция;
8 - труба КАСАФЛЕКС.
Как соединение труб КАСАФЛЕКС между собой, так и соединение труб КАСАФЛЕКС с предизолированной стальной трубой выполняется в специальных защитных оболочках-муфтах, которые потом заполняются вспенивающейся смесью пенополиуретана для теплоизоляции стыка.
Рис. Соединение в защитных муфтах труб КАСАФЛЕКС между собой (слева) и трубы КАСАФЛЕКС с предизолированной стальной трубой (справа), где:
1 – сварное соединение с помощью фитингов;
2 - фитинг для систем КАСАФЛЕКС;
3 - поставляемый отдельно теплоизоляционный материал из вспенивающегося пенополиуретана;
4 – защитный кожух;
5 – термоусаживаемый рукав.
Комплект изоляции стыка соединения включает две полуформы из стеклопластика, силиконовый герметик и стяжные болты.
Аналогичная конструкция, хотя и другая форма изоляционных комплектов для тройников.
Рис. Защитная теплоизоляция тройникового соединения труб КАСАФЛЕКС, где:
1 – сварное соединение труб КАСАФЛЕКС;
2 – полуформа из стеклопластика;
3 – поставляемый отдельно теплоизоляционный материал из вспенивающегося пенополиуретана;
4 – герметизирующая уплотнительная прокладка.
Так же производитель рекомендует формировать переходы от предизолированных тройников и отводов.
Рис. Переход троубопровода КАСАФЛЕКС от предизолированного тройника и отвода, где:
1 стальная предизолированная труба;
2 – термоусаживаемый рукав;
3 – защитный кожух;
4 - поставляемый отдельно теплоизоляционный материал из вспенивающегося пенополиуретана;
5 – сигнальная проводка системы ОДК;
6 - фитинг КАСАФЛЕКС под сварку;
7 труба КАСАФЛЕКС.
Прокладка трубопровода из систем КАСАФЛЕКС.
Трубопровод из систем КАСАФЛЕКС укладывается бесканальным траншейным способом или методом горизонтально-направленного бурения по древовидной или веерообразной схеме формирования тепловых сетей. Веерообразная схема укладки позволяет снизить инвестиции в строительство системы теплоснабжения на 15-20% и считается лучшей при планировании распределительной разводки тепловой сети.
Типовая схема бесканальной траншейной прокладки двухтрубной системы теплоснабжения показана на рисунке ниже, требования к засыпке траншеи и обсыпке трубы КАСАФЛЕКС аналогичны требованиям, приведенным в этом материале. Вместе с трубами, фитингами и защитными муфтами производитель поставляет сигнальные ленты, для обозначения места положения трубопровода в траншее.
Вводы трубопровода КАСАФЛЕКС в здания/сооружения выполняются с помощью стеновых уплотнителей, а теплоизолирующий материал трубы КАСАФЛЕКС при подсоединении к неизолированным сетям внутренней разводки защищается концевым соединением.
Рис. Схема укладки двух труб КАСАФЛЕКС в одной траншее (слева) и сигнальная лента для обозначения места положения труб (справа).
Рис. Ввод трубы КАСАФЛЕКС в здание/сооружение (слева) и стеновой уплотнитель (справа).
Основные требования по работе с трубами КАСАФЛЕКС в графическом виде представлены ниже.

по тел.: +7 (495) 755-59-55

или заполните форму обратной связи
