Главная / Словарь терминов: емкости
Био септик
Канализация сегодня является неотъемлемым атрибутом загородного, комфортного проживания. Но если постоянно жить за пределами мегаполиса, то появится необходимость эффективно утилизировать отходы и сточные воды, а также обеспечивать себя чистой водой. Для этого нужно в чистоте содержать места стока грязной воды и заблаговременно фильтровать сточные воды.
Именно для этих целей разработали специальное устройство, которое осуществляет качественную очистку – био септик. Биологический септик представляет собой современную систему автономной канализации для загородных домов. Она характеризуется простотой в эксплуатации, долговечностью, экологичностью. Даже из названия самой системы можно понять, что для ее работы применяются природные компоненты, которые очищают сточные воды более качественно и быстро. Помимо этого необходимо отметить, что система очистки надежна и предоставляет возможность подключать к системе канализации любые приборы – от джакузи до стиральной машинки.
Новый био комплект отличается от своих предшественников применением биологических технологий, высокой скоростью, неоднократно проверенной эффективностью. При этом очистка сточных вод достигает уровня 95%.

Септик с биофильтром работает по такому принципу: поскольку био септик - это стеклопластиковая емкость, которая разделена на отсеки с биологической, инертной загрузкой, сточные отходы из загородного дома вначале попадают в первичный отстойник (это и есть первый отсек). Здесь крупные частицы оседают, стоки очищаются от жиров и частично от активных веществ. После этого жидкость с мелкими частицами попадает во 2-й отсек, где сток проходит повторную очистку (при помощи анаэробного реактора). В виде ила оставшийся осадок одновременно перетекает в первичный отстойник. В третий отсек после этого для окончательной био-очистки откачивается осветленная жидкость, здесь работу начинает мощный биофильтр. Вторичный отстойник (он же и является четвертой секцией) принимает сток, затем уже поле фильтрации жидкость поступает в дренажную систему.
Рисунок: Септик с биофильтром, который состоит из самого биофильтра и септического блока:
1- первый отсек септического блока (здесь происходит осветление воды),
2- второй отсек септического блока (здесь осуществляется сепарация воды),
3- третий отсек блока (сепарация воды),
4- здесь расположен капельный биофильтр. Жир и твердые частицы оседают на мембране. От септического блока биофильтр отделен специальной теплопроводной стенкой.
Таким образом, био септик в своей емкости имеет следующие составляющие:
- биофильтр;
- тело фильтра - засыпка (загрузка);
- водораспределительное устройство, с помощью которого обеспечивается правильная и бесперебойная подача воды;
- дренаж (необходим для удаления очищенной воды);
- воздухораспределитель, с помощью которого обеспечивается подача воздуха, без которого погибают бактерии.

Рисунок: Септик с биофильтром.
Вода сразу после отстойника перемещается в отдельный отсек. Оттуда небольшими порциями (это необходимо для того, чтобы стоки очистились как можно лучше, ведь под большим напором стоков бактерии могут и не «справиться» с таким объемом работы или погибнуть) стоки перемещаются в биофильтр, где проходят одновременно очистку, которая включает две стадии:
Первая - механическая очистка, которую обеспечивает тело фильтра (засыпка или загрузка) –наполнитель для фильтрации из твердых частиц(различные материалы, которые не поддаются процессам гниения – пенопласт, мелкие камушки, ракушечник, галька и прочие), расположенный в емкости для биофильтра.
Вторая - биологическая очистка в самом биофильтре. Биофильтр представляет собой биопленку, колонии бактерий, находящихся на теле фильтра. Они «съедают» вредные вещества органики, которые содержатся в стоках, и, таким образом, перерабатывают их на неорганические, безвредные вещества.
Готовые биофильтры имеют различные конструкции, но в целом схема работы схожа – в отстойнике стоки отстаиваются, после чего в теле фильтра проходят дополнительно механическую очистку и при помощи бактерий подвергаются биологической очистке.
Находиться биофильтр может в той же емкости, что и септик, но только в другом отсеке, или в полностью отдельной емкости.
Биофильтры могут быть аэробнымы или анаэробными (т.е. вентиляция им не нужна). Таким образом, в биофильтре для очистки стоков можно применять анаэробные или аэробные бактерии. Отличаются аэробные и анаэробные биофильтры своей конструкцией. Анаэробный биофильтр имеет вид герметичной емкости. А вот для работы аэробного биофильтра понадобится устанавливать вентиляционную трубу (которая, кстати, включена в комплект к заводскому биофильтру).
Биофильтр, по сути – это поле для фильтрации (которое используется в септике), только уменьшенное в размерах, очень компактное. На таких полях фильтрации бактериями образуются пленка (через нее стоки подвергаются очистке), но только на поверхности земли, а бактерии в биофильтре заселяют полностью поверхность загрузки фильтра. Это дает возможность добиться хорошей очистки сточных вод, при компактной площади биофильтра.
Ресурсы, которые нужны для работы био септика:
- один раз в месяц нужно будет добавлять специальные биопрепараты.
К плюсам биологических септиков можно отнести:
- Компактный размер самого биофильтра, если сравнивать его с габаритами поля для фильтрации обычного септика (метр кубический)
- Удобство в применении: чтобы обеспечить и поддерживать нормальную работу биофильтра, нужно всего лишь вылить в унитаз специальные препараты, которые содержат бактерии.
- Полностью решается проблема с неприятным запахом.
- Просто и легко устанавливаются
- Электричество для работы не нужно
К минусам биологических септиков можно отнести:
- Стоимость: она относительно высока;
- Ограничение в применении чистящих и моющих средств, содержащих хлор, поскольку он вызывает гибель бактерий.
- Необходимость периодически добавлять биопрепараты.
Канализацией нужно пользоваться постоянно, поскольку, если будут перерывы в работе больше, чем на 2-3 недели, бактерии просто погибнут. Чтобы восстановить бактерии, понадобится вылить в унитаз специальные препараты, но только через пару недель бактерии начнут работать в полном объеме. Это связано с тем, что бактерии, которые есть в препарате, содержатся в виде сухих спор, и им просто необходим такой период для их размножения и развития до нужного количества.
Поскольку септики биологической очистки изготавливаются из стеклопластика, они очень устойчивы к изнашиванию, не разлагаются и не гниют. Период их эксплуатации составляет 50 лет (пол века!), а предоставляемая гарантия составляет 10 лет. Обслуживать такой септик нужно не чаще 1-2 р/год.
Различают эко септики по объему. Они могут быть различной производительности (от 1м3- 8 м3 ) и обеспечивать фильтрацию сточных вод как отдельной семьи, так и большого загородного поселка.
D см | 150 | 150 | 15о |
L см | 2500 | 350 | 650 |
Кол-во жильцов | до 5 человек | до 8 человек | до 15 человек |
h (высота) см | 100 | 100 | 100 |
Биосептик может быть доукомплектовыван также техническим колодцем. Высоту технического колодца можно менять по желанию клиента
Нужно отметить, что септик с биофильтром во многих отношениях очень удобен. Например, при глинистой почве или высоком уровне грунтовых вод такую конструкцию применять будет наиболее целесообразно. Так био септик очень актуален в том случае, если для расположения больших канализационных систем нет достаточно места. Септик с биофильтром достаточно компактный и полностью помещается в резервуаре септика. Принцип его работы основан на аэробном методе разложения веществ органики.
Заполняется биофильтр инертной загрузкой - легкий, пористый материал, для этого подходят кокс, пуллоцан, керамзит. Подобного рода наполнитель является одновременно и местом размножения анаэробных, полезных бактерий, и фильтром. Из дома сточные воды, которые предварительно проходят в септике обработку, распределяются равномерно по всей поверхности наполнителя, при этом проходят фильтры и оседают на дне секции. Очищенная вода после этого выводится в специальный приемный колодец, откуда ее откачивают в канаву при помощи насоса.
На Российском рынке на сегодняшний день представлен огромный ассортимент септических систем. Схема работы подобного оборудования в целом схожа. Но все же есть свои конструктивные особенности. Например, емкость эко септика для грубой (предварительной) очистки может включать как одну, так и две секции. Поэтому этапы очистки, как правило, считают от количества камер. Главное – это результат фильтрации, поскольку на выходе из биосептика сточная вода должна соответствовать нормам санитарии России, которые даже более жесткие, чем в странах ЕС.
Для того, чтобы активировать процесс разложения веществ органики, при очистке стоков на первом этапе применяются различные добавки с биобактериями. Они в широком выборе продаются в магазинах и представляют собой специально выведенные штампы бактерий анаэробного типа. Благодаря использованию таких микроорганизмов, получается достичь практически полного разложения загрязнений органики на составляющие, такие как нерастворимый осадок, растворенные в воде вещества и газ. Если использовать биобактерии, то можно существенно снизить необходимость вызывать ассенизационную машину для очистки системы.
Наиболее оптимальным результатом является процесс очистки стоков, который протекает в биосептике сам по себе. Здесь работает основной принцип: чем конструкция более проста, тем более надежна. Поэтому важное значение имеет сама установка из дома устройства канализации. Поскольку по уровню выхода стоков можно определить глубину установки септика, и только после этого биофильтра или дренажа. Лучше, если сточные воды будут перемещаться самотеком.
Для работы большей части подобных систем обязательным является использование воздухообмена, что предполагает установку компрессора. Био септик, в свою очередь, не нуждается в электропитании и это делает его более экономичным и простым в обслуживании. Очищать его нужно всего лишь один-два раза в год. Всё остальное время септик биологической очистки будет работать исправно и максимально эффективно утилизировать отходы и очищать сточные воды.
по тел.: +7 (495) 755-59-55

или заполните форму обратной связи
