Главная / Словарь терминов: трубы
Трубы ПВХ
![]() |
![]() |
![]() |
Трубы ПВХ (PVC) используются в муниципальном хозяйстве, индустрии и бытовых системах технического обеспечения с 1950 года наряду с трубами из полиэтилена и трубами из других термопластов.
В последние десятилетия прошлого века в бытовых и муниципальных системах водоснабжения, водоотведения и отопления трубы ПВХ (PVC-U) несколько потеснили трубы ПНД (РЕ80, РЕ100), трубы из полипропилена, в том числе рандомсополимера полипропилена PPRC, и многослойные трубы (см. трубы ИЗОПРОФЛЕКС, трубы ИЗОПЭКС, трубы Корсис), однако новые разработки труб ПВХ из модифицированного (PVC-М) и структурно ориентированного (PVC-О) поливинилхлорида сделали трубы ПВХ нового поколения конкурентоспособными, как с традиционными термопластами, так и их инновационными сополимерами РЕ-Х и β – рандомсополимера пропилена PP-RСT. В настоящий момент трубы ПВХ используются в индустрии, муниципальном хозяйстве и локальных системах вентиляции и кондиционирования, водоснабжения (холодного и горячего), отопления, в том числе с использованием тепловых насосов, водоотведения, дренажа, а также в медицине (прозрачные трубы ПВХ с антибактериальными свойствами).
![]() |
![]() |
Справка: Официальная терминология на трубы ПВХ в России установлена ГОСТ Р 52134-2003 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления»: PVC-U (НПВХ) - непластифицированный поливинилхлорид; PVC-C (ХПВХ) - хлорированный поливинилхлорид типов PVC-C тип I (ХПВХ тип I двух классов и класса ХВ) и PVC-C тип II (ХПВХ тип II пяти классов и класса ХВ). Требования к напорным трубам ПВХ (PVC-U) регламентирует ГОСТ Р 51613-2000 «Трубы напорные из непластифицированного поливинилхлорида» и ГОСТ ИСО 12162-2006 «Материалы термопластичные для напорных труб и соединительных деталей». Трубы ПВХ из модифицированного поливинилхлорида (PVC-М) регламентирует ISO 4422-2, трубы ПВХ из двуоосноориентированного поливинилхлорида (PVC-О) – ISO 16422 : 2003. Модифицированный поливинилхлорид PVC-М - хлорированный поливинилхлорид с повышенной вязкостью, более высокими прочностными характеристиками и стойкостью к деградации структуры за счет потери ряда связей с ионами хлора в сравнении с PVC-U. Трубы PVC-М применяются для напорных и безнапорных трубопроводов уже около 3 десятков лет.
![]() |
![]() |
![]() |
Деградация поверхности трубы ПВХ из модифицированного поливинилхлорида PVC-М (слева), хрупкое разрушение трубы PVC-U (в центре), пластичное разрушение трубы PVC-М (справа).
Структурноориентированный поливинилхлорид - PVC-О (или PVC-А) сравнительно новый материал, обладающий впечатляющей ударопрочностью, стойкостью к разрушению статическими и динамическими нагрузками, в том числе давлением рабочей среды, пластичностью и стойкостью к образованию и развитию деформационных трещин (см. ролики ниже).
Трубы ПВХ в вопросах и ответах.
Каков срок службы трубы ПВХ?
Срок службы труб ПВХ, как и в случае труб из других термопластичных материалов зависит от скорости химического разложения полимера. В отличие от труб из других термопластов, трубы ПВХ практически не чувствительны к окислению. Используемые при изготовлении труб ПВХ стабилизаторы устраняют деградацию полимера во время экструзии, а также замедляют разрушение решетки поверхностного слоя при воздействии УФ лучей. При подземной прокладке инертные к химическим соединениям/растворам и микроорганизмам трубы ПВХ имеют очень большую долговечность, оцениваемую в некоторых исследованиях экстраполяцией данных в 1000 и более лет. EN 1452 устанавливает срок службы напорных труб ПВХ для питьевого водоснабжения более 20000 часов, что дает от 50 до 100 лет в зависимости от условий эксплуатации. В германии были демонтированы участки трубопровода из ПВХ, прослужившего 60 лет, и исследования показали неизменность структуры и свойств труб ПВХ.
Как воздействует ультрафиолетовое излучение на трубы ПВХ?
Длительное воздействие прямых солнечных лучей на трубы ПВХ может привести к деградации тонкого слоя поверхности толщиной около 0.05 мм, который изменяет свой цвет (процесс «отбеливания»). Комплексные испытания труб ПВХ под воздействием прямого солнечного излучения на протяжении 4 лет показали, что происходило небольшое увеличение прочности на растяжение и модуля Юнга при незначительном снижении ударной вязкости
Какие особенности монтажа труб ПВХ в магистральных трубопроводах?
Небольшой удельный вес и высокая технологичность труб ПВХ позволяет выполнять монтаж плетей небольшого диаметра практически вручную.
Трубы ПВХ больших диаметров монтируются с помощью спецтехники, причем эластичность трубы ПВХ оказывается позитивным качеством, как при эксплуатации в ситуациях внешних нагрузок и смещения грунтов, так и при монтаже, позволяя вставлять между участками трубопровода соединительные трубы и элементы (см. ролик).
В сыпучих грунтах трубы ПВХ выполняют роль своеобразного компенсатора внешних нагрузок, препятствуя излишнему уплотнению. В подвижных грунтах трубы ПВХ работают без протечек при деформациях от 5 до 10%.
Как ведут себя трубы ПВХ при минусовых температурах?
Функциональность трубы не зависит от низких температур, безусловно, если нет внешних нагрузок, приводящих к критическим деформациям.
Минимальная ударопрочность трубы ПВХ регламентирована стандартами EN 1401, EN 1452, и др.. Например, канализационные трубы ПВХ диаметром 110 мм должны выдерживать падение килограммового груза с высоты 1,60 м при 0 °C. На практике, фактическое сопротивление ударной нагрузке значительно выше установленного стандартами минимального значения. В ролике ниже показано испытание на удар твердостенной трубы ПВХ из модифицированного поливинилхлорида, при котором на трубу ПВХ диаметром 110 мм падает 8-ми килограммовый груз с высоты 2 м при 0 °C.
С учетом средних годовых температур почвы при подземной прокладке (см. рис. ниже) полное отсутствие рисков разрушения трубопровода при ударных нагрузках гарантировано уже при подземной прокладке на глубине около 1.5 м.
Как ведут себя трубы ПВХ под статической нагрузкой?
Все пластмассы при воздействии статических нагрузок с течением времени подвергаются прогрессивной деформации. Это явление, которое вызывает смещение молекулярных цепей друг относительно друга, обычно называют ползучестью и оно может происходить до появления критических деформаций от десятков лет для напорных систем горячего водоснабжения до нескольких сотен лет в случае безнапорного трубопровода.
Для безнапорных трубопроводов международные стандарты регламентируют максимально допустимое отношение краткосрочной и долгосрочной ползучести, которое установлено для PVC-U <2,5, в то время, как для труб PP и PE <4
Какая проницаемость трубы ПВХ?
Проницаемость - способность химических веществ/растворов проникать в трубопроводные системы через стенку трубы или стыковые соединения и материалы. Проницаемость стенки трубы ПВХ в 10 раз меньше, чем стенок труб из полиолефинов, труба ПВХ практически непроницаема для газов и трихлорэтилена (TCE) в грунтовых водах, однако бензол, толуол, этилбензол и ксилолы могут попадать в трубопровод через уплотнения стыков, которые предпочтительно должны изготавливаться из NBR каучуков.
Какая химическая стойкость трубы ПВХ?
ПВХ трубы имеют высокую химическую стойкость и в обычных системах технического обеспечения не подвергаются химическому воздействию. В загрязненной почве и производственных системах водоотведения, рециркуляции, технологических системах трубы ПВХ обладают высокой устойчивостью к сильным кислотам, щелочам и поверхностно-активным веществам. Они могут эксплуатироваться в присутствии растворов серной кислоты, инертны к большинству масел, смазок, топлив и спиртов, но при транспортировке топлив на основе нефти, бензина, как правило, набухают.
Трубы ПВХ могут быть использованы при вероятностях контакта с алифатическими углеводородами, работают без потери эксплуатационных свойств в сильных окислительных условиях. Не совместимы трубы ПВХ с ароматическими и хлорированными углеводородами, кетонами, нитросоединениями, сложными эфирами и циклическими эфирами, которые проникают в ПВХ и вызывают размягчение материала.
Как трубы ПВХ поведут себя в случае пожара?
ПВХ по своей сути – самозатухающий материал и не требует дополнительной противопожарной защиты в целях удовлетворения самых огнестойких тестов. По EN 135001-1 ПВХ относится к классу В (условно горючих материалов).
Какая стойкость трубы ПВХ к миграции и росту колоний бактерий?
ПВХ и ХПВХ трубопроводы предназначены для использования в системах питьевой воды, полностью безопасны в отношении микроорганизмов и используются по всей Европе (и в мире) в течение многих десятилетий. В Европе безопасность ПВХ и ХПВХ трубопроводов для питьевой воды в настоящее время регулируются на национальном уровне с помощью стандартов, которые регламентируют тесты для оценки органолептических (вкус и запах) свойств, миграции, роста микробов и вымывания веществ в питьевой воде (EN 1420 и EN 1622 по оценке органолептических свойств и качества воды, CEN TR 16 364 по определению диффузионной модели миграции, EN 16 421 по оценке микробного роста и EN 15 768 по определению органических веществ выщелачиванию водой). Трубы ПВХ не одноразово тестировались международными институтами по этим стандартам и показали полное отсутствие рисков возникновения, роста бактерий на стенках трубопровода, а также отсутствие вымывания неорганических веществ из материала эрозией потока в сколь значимых для здоровья человека концентрациях.
Какие преимущества трубы ПВХ из модифицированного и структурно ориентированного поливинилхлорида PVC-М и PVC-О?
Трубы ПВХ из модифицированного и структурно ориентированного поливинилхлорида PVC-М и PVC-О могут изготавливаться с более тонкой стенкой в сравнении с трубами PVC-U для систем с аналогичными гидравлическими параметрами и условиями эксплуатации, что обуславливает значительную экономию средств. Кроме того, Трубы ПВХ из модифицированного поливинилхлорида PVC-М, а особенно специально ориентированные на работу в жестких условиях трубы ПВХ из структурно ориентированного поливинилхлорида PVC-О демонстрируют впечатляющую стойкость к различным внешним воздействиям при тестировании и, соответственно, эксплуатации (см. ролик ниже).
Могут ли трубы ПВХ выдерживать вакуум?
Трубы ПВХ могут работать при разрежении транспортируемой среды до -0,9 бар в напорных трубопроводах и до -0,3 бар при использовании безнапорных труб.
по тел.: +7 (495) 755-59-55

или заполните форму обратной связи
